«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать» (Пётр I) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания подымает актуальную для нашего времени проблему законотворчества. Процесс законотворчества является неотъемлемой частью для функционирования правовой системы любого государства это ведет к тому, что в каждой стране ежедневно рассматриваются и принимаются множество законопроектов. Для того, чтобы законы служили на благо их необходимо формулировать чётко, однозначно и недвусмысленно, а иначе, каждый будет поворачивать закон по своему, руководствуясь собственными интересами — в этом и заключается смысл высказывания Петра 1.

Для раскрытия данной темы обратимся к ключевым понятиям: Закон — это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после основного закона государства наибольшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений. Законотворчество — это деятельность компетентных органов государственной власти, которая представляет собой особую правовую форму осуществления функций государства, состоящую в принятии, изменении или отмене правовых норм.

Правовая система - совокупная связь системы права (в том числе системы законодательства), правовой культуры и правореализации.

Я согласна с данным высказыванием. Не чёткая формулировка законов ведёт к их неисполнению. Каждый начинает трактовать закон руководствуясь личными интересами, а справедливость уходит на второй план. Пугает то, что даже чётко сформулированные и проверенные временем законы продолжают трактоваться неверно.

Так в ГПК РФ Статье 330 “Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке” мы встречаем среди прочих причин такую, как “неправильное истолкование закона”. Само наличие данной формулировки в официальном документе говорит о том, что даже в наши дни закон может быть понят неверно. И речь даже не идёт об отдельно взятом человеке, такой орган государственной власти как суд, может допустить ошибку и неправильно истолковать закон.

А что в таком случае говорить об обычных гражданах нашей страны, которые, в большинстве своём, даже не знакомы со всей той терминологией, которую используют для написания законов. Так, я была знакома с одной женщиной которая долгое время хотела выучить конституцию “дабы знать свои права”. В итоге её желание угасло как только она решила прочитать несколько статей первого раздела третьей главы, она заявила, что: “понимать законы дано не всем” и больше к данной теме не возвращалась. Я не согласна с мнением этой женщины. Каждый человек должен знать и понимать свои права и обязанности. Но то, что некоторые испытывают затруднение в понимании законов из-за сложной терминологии меня удручает.

Таким образом, даже чётко сформулированный закон может вызывать вопросы и недопонимания, но такие конфликты решаются государственными органами. В случае же, когда закон противоречив, неточен, не однозначен, он начинает действовать против интересов общества, перестаёт исполнятся и становится бесполезен.