«Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать» (Пётр Первый) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Петра Первого заключается в том, что нормативные акты должны быть чётко выражены и иметь жестко определенную форму, дабы не допустить их переиначивания и неверного понимания.

Перейдем к теории.

Нормативно-правовой акт имеет характерные особенности: исходит только от государства через органы власти, специально на то уполномоченные, акт должен быть издан и доведен до сведения населения в строго установленном порядке, а также иметь жестко установленную форму, он должен быть официально опубликован и изложен особым юридическим языком.

Таким образом, нормативно-правовые акты должны быть четко выражены и сформулированы, что и обсуждается, решается в Государственной Думе.

Перейдем к примерам. В государстве Z. приняли новый прогрессивный свод законов, где все законы были четко выражены и сформулированы, чтобы права и обязанности граждан были понятны всему населению страны.

В результате данный подход исключил возможность социальных конфликтов в обществе по поводу толкования законов, снизился уровень преступности и повысилась правовая культура граждан.

Приведем пример из СМИ. В 2020 году в РФ был принят закон о запрете намеренной тонировки лобового стекла и передних пассажирских окон машин. Согласно ему, светопропускная способность должна составлять не менее 70%. Однако водители избегают этот закон, используя шторки на окнах машин, так как по поводу них в законе ничего не прописано. Таким образом, если не прописывать законы четко и сформулированно, можно столкнуться с переиначиванием закона, стараниями его избежать.

Исходя из вышесказанного сделаем вывод что Петр Первый был прав в своем высказывании, действительно, понимание содержания и значения законов зависит от ясности и четкости юридического языка.