По высказыванию: «Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать» (Пётр Первый) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Пётр Первый затрагивает тему законов и их толкования. Для того, чтобы законы соблюдались в полной мере, они должны быть сформулированы четко и ясно, без искажения смысла. В противном случае, каждый человек будет воспринимать их по-своему, что приведет к беспорядку в обществе.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории. Законом называется нормативно-правовой акт, принимаемый органами законодательной власти и обладающий высшей юридической силой. Законы обладают некоторыми особенностями: во-первых, они регулируют наиболее значимые общественные отношения, во-вторых, в законе содержатся исходные правовые нормы. Существуют различные виды законов: Конституция РФ, федеральные законы, федеральные конституционные законы, законы субъектов федерации.

Процесс принятия законов высшими органами государственной власти называется законотворчеством. Этот процесс происходит в пять стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие законопроекта, утверждение законопроекта и промульгация закона. Все законы и нормативные акты составляют систему права-совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, отраслей, и институтов права, которые различаются в соответствии с особенностями регулируемых отношений.

Приведу примеры. Смоделируем ситуацию. В государстве Z был принят новый закон о материнском капитале, в котором говорилось о том, что данную сумму можно потратить только на нужды ребенка. Закон был сформулирован размыто и нечетко. Это привело к тому, что многие молодые родители решили, что материнский капитал можно потратить на что угодно, в том числе на свои собственные нужды. Стало поступать очень много жалоб о неправильности такой формулировки, после чего закон был пересмотрен высшими органами власти и переиздан. Данный пример показывает, что закон не приемлет двусмысленных формулировок, иначе это может повлечь недопонимание со стороны общества

Приведу пример из общественной жизни. Сейчас на территории Российской Федерации действует Конституция РФ, принятая на референдуме в 1993 г. Все статьи Конституции конкретны и не имеют двойственных формулировок. Благодаря её статьям люди знают свои права и обязанности, основы конституционного строя страны и др. Так, Конституция РФ сформулирована чётко, дабы не возникало никаких вопросов по поводу наличия в её статьях тайного смысла, что способствует отсутствию волнений народа по этому поводу. Это определяет её высшее положение в иерархии нормативных правовых актов в РФ. На её основе принимаются другие нормативно-правовые акты

Таким образом, с помощью примеров мы убедились в том, что нечетко сформулированный закон может привести к неприятностям, поэтому государство должно отслеживать ясность и порядок в изложении законов.