Проблема бесчеловечности на войне по А. Алексину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. Алексин поднимает проблему бесчеловечности на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о событии, произошедшем с мамой и сыном в период войны. Несмотря на то, что военные действия шли уже целый месяц, мама решила порадовать своего ребенка походом в кино. Однако их остановил сигнал тревоги. Алексин ярко описывает данную страшную ситуацию: им пришлось скрываться в переулках от снарядов. По пути им встретилось бомбоубежище, которое охранял дворник.

Мама умоляла его пустить её и ребёнка, но дворник стоял на своем: нельзя. «В мамином голосе была ненависть. И мольба», — так автор показывал желание матери спасти сына и себя. То есть в этой части Алексин показывает бесчеловечность дворника.

Маме и сыну пришлось укрыться в обычном подвале. После того, как все утихло, они узнали, что бомба попала прямо в то убежище, в которое их не пустил дворник. «Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу?», - автор говорит о том, что самое безопасное место стало местом многих невинных смертей. Другими словами, бесчеловечность дворника, можно сказать, спасла жизнь двум людям.

Данные два примера-иллюстрации отражают проблему бесчеловечности на войне. Несмотря на войну, некоторые люди оставались хладнокровными и безразличными.

Позиция автора такова: люди всегда должны проявлять сострадание по отношению к другим, особенно во время войны.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что Алексин на примере показал, к чему может привести бесчеловечность. Было ли это событие лишь стечением обстоятельств или случайностью? Никто не знает, но одно понятно точно: дворник поступил бесчеловечно по отношению к женщине и её сыну.

В качестве примера я могу привести историю, которую рассказывал мне прадедушка. Он был партизаном во время войны. Сидя в засаде с гранатами, дедушка увидел немецкий конвой, но солдат, который шел последним, тоже его заметил. Можно только гадать о мыслях двух людей в такой момент. Но ни дедушка, ни немец ничего не предприняли, так как понимали, что оба умрут. В этом поступке проявлялась человечность на войне.

Таким образом, можно сделать вывод, что в период войны необходимо проявлять человечность, несмотря ни на что.