Проблема истинной дружбы по А.А. Алексину (ЕГЭ по русскому)

Дружба – прекрасное явление, которое подразумевает собой отношения между людьми, основанные на взаимных интересах, привязанности, общем роде деятельности. Дружбу можно назвать истинной, если она построена на взаимном уважении, искренности, а человека можно назвать другом, если он не завидует ближнему, а наоборот - гордится им, его достижениями. Именно проблему истинной дружбы затрагивает в данном тексте советский писатель и драматург Анатолий Георгиевич Алексин.

Данную проблему автор раскрывает, показывая читателям дружбу школьных подруг: Ляли Ивашовой, Маши Завьяловой и главной героини. Первая девочка неописуемо красива, вторая талантлива и умна, последняя является связующим звеном в их отношениях, и её поведение является примерным для истинной дружбы.

Во-первых, за Машей она собирала стихотворения, подписывала на них дату, и оставляла на память, а некоторые даже учила. Автор стремится донести до читателей, что дружба всегда будет сохранятся в памяти ценными мгновениями, так как она фактически олицетворяет все самое положительное, что может существовать в человеческих взаимоотношениях. Во-вторых, главная героиня утверждает, что гордится достоинствами подруг больше, чем собственными, именно потому, что эти достоинства были все-таки не её. Этот эпизод помогает писателю пояснить нам, что дружба – чистое и искреннее явление, которое воспитывает в человеке скромность и позволяет ему гордиться результатами других.

По мнению автора, «можно сиять отраженным светом», то есть гордиться своими подругами больше, чем собой, но не стоит забывать о себе, как личности.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что дружба важная составляющая жизни человека, именно она с самого детства учит нас правильно вести себя с окружающими, позволяет ребенку раскрыться с иной стороны, нежели дома, ведь недаром говорят: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Говоря о проблеме истинной дружбы, нельзя не вспомнить роман великого русского классика И.А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич-главный герой произведения, человек, считающий, что светская суета, карьера-суета, а ради неё не стоит подниматься с дивана, противопоставлен своему другу – Андрею Штольцу. Последний является полной противоположность Обломова. Кажется, все говорит о том, что такие разные люди не могут дружить, но это не так, ведь они объединены мечтой, общей идеей. Штольц является настоящим другом главного героя, поскольку он старается измениться судьбу Ильи Ильича, пусть эти попытки и не привели к успехи, однако они все равно заслуживают внимания.

Рассуждая над проблемой истинной дружбы, нельзя не вспомнить изречение философа Цицерона, которое гласит: «Без истинной дружбы жизнь - ничто». Автор хочет доказать данной цитатой, что дружба должна расцениваться как самое важное явление для человека, которое способно привнести в его жизнь что-то новое, изменить существующее, а также очистить её от несовершенств.

В заключение хочется сказать, что проблема, поднятая автором, невероятно актуально, поскольку в современном мире, в котором везде царит жестокость и равнодушие, понятие истинной дружбы встречается крайне редко.