Можно ли оставаться человеком даже на войне? Как жестокость и беспощадность войны влияет на людей, и можно ли этому противостоять? Проблема бесчеловечности войны по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее...» 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оставаться человеком даже на войне? Как жестокость и беспощадность войны влияет на людей, и можно ли этому противостоять? Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста Виктор Астафьев, советский и российский писатель.

Как пример автор показывает лейтенанта Бориса Костяева, возвращавшего уставший взвод с поля боя, когда стал участником одного неприятного происшествия. Солдат, внезапно вышедший из-за угла, отчаянно пытался застрелить безобидно сидевших у костра немцев. Лейтенант Костяев, не задумываясь, побежал прикрывать перепуганных пленных, отбирать у солдата оружие. Этот агрессивный и жестокий, на первый взгляд, солдат, оказался простым человеком, с которым случилась трагедия. В пылу горя и обиды он хотел отомстить совершенно не причастным к его беде людям. Автор показал, что порой война сильно ломает людей, но всё же не стоит забывать, что мы и враги — одинаковые люди, выполняющие приказы, и не желающие нести насилие друг другу. Автор показывает бесчеловечность войны и то, насколько она ломает людей, однако показывает и тех, кто справляется, несмотря на все трудности, благодаря доброте.

Далее В.

П. Астафьев повествует о лечебнице, где лежат "и свои и чужие". Раненые не относятся друг к другу, как к врагам, напротив — они делятся друг с другом, сожалеют друг за друга, даже помогают остальным пострадавшим. Врач одинаково обращается с пациентами, а те слушаются его и одинаково терпят боль при перевязке. Автор также описывает корыто для использованных бинтов, в котором смешалась кровь двух враждующих войск. Он упоминает, что несмотря на военную ситуацию, это просто кровь обычных людей, и ничем она не отличается. Так автор показывает, что даже на войне многим удается оставаться в первую очередь людьми, а потом уже солдатами.

Примеры дополняют друг друга и раскрывают тему бесчеловечности войны и доброты людей даже в сложные времена.

Авторская позиция выражена ясно — автор считает, что людям стоит не поддаваться жестокому влиянию войны, что мы должны помнить, что мы люди, и стараться нести в мир как можно больше заботы, тепла, поддержки и доброты. Я согласна с автором.

Этот текст заставил меня задуматься о многом. В нём автор описывает ситуации, происходящие во время войны, однако они отображают не смелость и не героизм людей. Они о другом — о том, что даже у самого храброго человека на свете есть чувства любви, страха, боли, и они никуда не исчезают на время войны. Мы все люди, мы чувствуем похожие чувства, размышляем на похожие темы, у нас схожи желания и живем мы все по похожим принципам. Я думаю, людям стоит быть более добрыми и уважать другие интересы так же, как свои.