Проблема взаимоотношения детей и родителей по Алексину (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о своих взаимоотношениях с родителями.

А. Г. Алексин заставляет нас подумать ещё над этой темой, поднимает проблему невнимательного отношения детей к своим родителям.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к своему бывшему другу, который относился очень неуважительно к своей матери, он стыдился её, не беспокоился о её душевном и физическом состоянии. С помощью этого текста автор обращается с упрёком не только к своему товарищу, но и ко всем людям, относящимся эгоистично к своим родственникам, не уделяет должного внимания и уважения. В новогоднюю ночь мать главного героя приготовила праздничный ужин и скромно сидела на кухне. И только в двенадцать часов её сын милостливо позвал её к столу, при этом стесняясь её и предупреждая заранее друзей, что она всю жизнь прожила в деревне.

Эта ситуация показывает его неблагодарное и неуважительное отношение к своей маме.

Вторая ситуация, которая возмущает автора — день, когда его друг со своей возлюбленной должен был идти на концерт Рихтера. У матери был тяжелый сердечный приступ, но вместо того, чтобы остаться с ней, он ушел на концерт пианиста, крикнул в напоследок: "Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу". Я думаю что в этой ситуации молодому человеку было важнее произвести впечатление на девушку, чем остаться и поддержать мать, когда она больна. После этой ситуации адресат заметил, что Марина перестала встречаться с бывшим другом и больше не отвечала на письма. Ей крайне не понравилось его поведение в тот день.

Позиция А. Г. Алексина очень очевидна. Он считает, что то, что дети стесняются своих матерей и проявляют эгоизм в общении с ними, недопустимо. Невнимательное отношение людей к собственным родителям не находит понимания у окружающих.

Я абсолютно согласна с автором этого текста, ведь родители — самые близкие и ценные нам люди. Мы, дети, безусловно должны помогать им и уважать их, однако некоторые не придерживаются таких простых истин.

В доказательство к этому я хотел бы привести произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Родители Базарова очень любит своего сына и готовы на всё ради него. К сожалению, Евгений не считает нужным проявлять нежные чувства к родителям. Он слишком поздно понимает свою ошибку, когда до смерти остаются считанные минуты.

В заключении я хочу сказать, что Алексин очень ярко показала одну из проблем нашего общества, стараясь донести смысл до читателя. Каждый должен помнить о близких нам людях, ведь это самое ценное, что у нас есть.