Проблема бесчеловечности поступков по тексту Гриневского (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александр Степанович Гриневский поднимает социально-нравственную проблему бесчеловечности поступков.

В тексте показан момент, когда раненого товарищем матроса привозят в казарму. Сразу становится понятно, что правда на стороне раненого, потому что удар ножом был нанесён "внезапно, из-за угла".

Но, несмотря на всё это, раненый захотел, чтобы все было" по закону". Теперь обидчика ждут каторжные работы. Здесь нам показывается некоторая бесчеловечность по отношению к обидчику, так как во время борьбы" с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием" в матросе побеждает второе. С помощью этих примеров рассказчик показывает бесчеловечность в поступках, которые могут сильно повлиять на жизнь другого человека.

Автор произведения считает, что и товарищ, ударивший ножом в спину, и сам матрос поступили неправильно, в действиях обоих есть бесчеловечность, так как для него (автора) "моряк" и "рыцарь" звучали неразделимо, а рыцари, как мы знаем, были великодушны, в их действиях всегда были хорошие, добрые поступки.

Я полностью согласен с автором, и в доказательство приведу цитату Георга Гегеля: "Человек есть не что иное, как ряд его поступков". Следовательно, и человечность тоже зависит от поступков, совершенных человеком.

Таким образом, в тексте раскрыта проблема бесчеловечности, а поступки, наполненные этим качеством, рушат судьбы людей. Именно это и произошло с матросами, теперь одного из них ждут каторжные работы, и вряд ли они снова станут товарищами.