«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» Автор: Ж. Д. Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Ж. Д. Аламбер поднимает проблему влияния бесхарактерности человека на общество. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, бесхарактерные люди могут оказывать влияние на общество, которое может оказаться опасным. Нельзя не согласиться с Ж. Д. Аламбером.

Из курса по обществознанию нам известно, что общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения, человечество в целом.

Также есть другое определение. Общество в узком смысле — это круг людей, объединенных общностью интересов, целей, видов деятельности. Общество оказывает огромное влияние на развитие личности, т. к. выполняет социализирующую функцию. Но влияние на человека может быть позитивным и негативным. Если человек обладает характером, то он не попадёт под воздействие каких-либо негативных обществ. Почему же бесхарактерные люди опасны опасны для общества? Если человек не имеющий, и никак не проявляющий своего характера личности, окажется в негативном обществе, то он станет таким, каким его сделают окружающие люди. Людьми без характера легко управлять, они подвержены влиянию как положительных, так и отрицательных качеств, поступков людей. У человека будет развито девиантное поведение — это социальное поведение, которое не соответствует действующим в обществе нормам. Например, пьянство, наркомания, проституция, самоубийство и т. д. А такое поведение оказывает исключительно негативное, а иногда и опасное воздействие на общество. В качестве практического примера можно привести главного героя произведения Ф. М. Достоевского Раскольникова, который живет в нищете, среди корыстных, злых людей. Из-за этого, Родион хочет узнать, кто он "тварь дрожащая" или «право имею», поэтому убивает старуху. Именно тот Социум, в котором жил Раскольников, повлиял на его мировоззрение. Человек без собственного мнения, не способен отстоять свою точку зрения, он наиболее подвержен изменениям в своём поведении, характере, причём, не всегда положительным.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, в современном обществе борются с «Группами смерти». Такие как игра «Синий кит», сообщество «Лис» и др. Последнее задание в таких сообществах — это самоубийство. Человек с характером, даже если наткнётся на такое приложение или сообщество никогда не будет выполнять подобные задания, т. к. на него невозможно оказать влияние. Именно поэтому среди жертв «группы смерти» огромное количество детей, ведь у них ещё полностью не сформировался характер и личностные качества, на них проще всего оказать влияние. Но почему взрослые люди ведутся на подобное? Ответ очевиден, из-за того, что людьми без характера легко управлять, заставлять что-то делать, внушать совершать аморальные поступки. Таким образом, можно сделать вывод, что общество делает такого человека таким, каким хочет видеть. Человек, не имеющий характера опасен тем, что подвержен влиянию опасных обществ.