Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера (Ж. Д’Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ж. Д’Аламбер поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что человек без своего мнения может принести вред обществу. Так как бесхарактерным человеком можно легко управлять, и он подвержен влиянию других людей. Автор же пытается донести, как важен сформированный характер у человека в жизни общества.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате.

Общество – это отделившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя все формы и виды взаимодействия людей. Характер же- это неповторимое сочетание устойчивых психоло-гических черт личности, которые делятся на нравственные и волевые.

Бесхарактерные люди опасны тем, что ими можно легко манипулировать. Такой человек может легко попасть под дурное влияние других людей, что может нехорошо сказаться на обществе, окружающего такого человека. Так как у человека без характера нет целей, нет собственного мнения, то есть он является субъектом, которым можно легко командовать и управлять. Чаще всего люди без характера следуют за большинством, и не думаю о правильности их поступков. Таких людей можно назвать – серой массой, из которых можно сделать, все что угодно. Поэтому очень важно, что бы у человека был характер.

Идею автора подтверждает произведение «Гроза». Тихон – бесхарактерный, маменькин сынок, который не мог и слова сказать против. Его бесхарактерность привела к гибели жены. Если бы он проявил характер и заступился за жену перед матерью, то можно было избежать трагичного финала. Читая это произведение можно увидеть, почему человек без характера опасен в обществе.

Так же подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. Было опубликовано много статей о том, как людей без характера легко обмануть и заманить в секту или террористическую организацию, так как они легко поддаются внушению. Бесхарактерные люди не могут объективно оценивать свои действия, и они делают всё так, как им внушают. Ведь они думают, что внушаемое мнение, правильное. На этом примере мы убеждаемся в том, что люди без характера действительно большая проблема для общества.

Ж. Д’Аламбер поднимает сложную тему и его идея актуальна во все времена. Люди без характера действительно опасны для общества, потому что ими легко манипулировать, они не имеют собственного мнения, взглядов и убеждений, а так же такой человек подвержен влиянию опасных обществ.