«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (Ж. Д. Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

Ж. Д. Аламбер высказывает идею важности наличия характера у каждого члена общества. Данная идея актуальна, так как и сегодня человек, который не определился со своим взглядом на жизнь, со своими сильными и слабыми сторонами опасен для общества.

Обратимся к теории. Характер — это отношение человека к себе и окружающим. Характер формируется с раннего детства в процессе социализации человека.

Социализация — это процесс усвоения знаний и навыков, норм общества. Она подразделяется на первичную и вторичную. Первичная социализация заканчивается с началом самостоятельной жизни, когда индивид начинает самостоятельно контролировать себя и принимать решения. В ходе первичной социализации закладывается характер человека. Ребёнку формировать взгляды помогают родители, учителя, тренера, воспитатели. В процессе вторичной социализации характер человека может измениться, так как человек знакомиться со множеством моделей поведения других людей, с помощью самоанализа он способен скорректировать свою модель поведения.

Характер является отражением нашего внутреннего мира. Он определяет наше поведение. Характер выражает стороны, в которых человек силён и слаб. Он помогает нам самосовершенствоваться. При отсутствии характера человек не способен сформировать своё отношение к миру, достигать целей и развиваться как физически, так и духовно. Такие люди не способны повлиять на общество.

Для подтверждения своей позиции обратимся к произведению Вениамина Каверина "Два Капитана". Главный герой Александр Гринёв поставил для себя цель найти пропавшую экспедицию. На пути Александра было много испытаний. Ему пришлось пройти через войну, расставание с близкими, предательство. Пройти все эти трудности ему помог его стойкий и сильный характер. Александр благодаря своей внутренней силе достиг поставленной цели.Данный пример показывает, что человек обладающий характером способен улучшить мир.

Другим примером может служить социальная модель. Гражданин К., который не смог противостоять компании и начал употреблять алкоголь. Из-за алкогольной зависимости гражданин К. лишился работы и для дальнейшего существования начал вести преступную деятельность. Этот пример показывает, что человек не обладающий характером опасен для общества.

Таким образом можно сделать вывод, что полезными для общества являются люди с внутренним стержнем. Они способны изменить себя и окружающую среду в положительную сторону.