Ж. Д. Аламбер: «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимет одну из важнейших проблем социологии — отсутствие характера у человека. Позиция автора заключается в том, что индивид, не развитый до личности, а то есть не имеющий характера, легко поддаётся влиянию другого человека и способен совершить ошибку, а иногда и правонарушение. Для более точного понимания смысла цитаты обратимся к её теоретическому содержанию.

Характер — совокупность устойчивых, индивидуальных особенностей личности.

Личность — социально зрелый член общества, человек, как носитель социально значимых качеств.

Общественное мнение — состояние массового сознания, заключающее в себе отношение общества к событиям и явлениям действительности.

Итак, человек, не имеющий своего мнения, не имеет и целей в жизни, он «плывет по течению», он готов пойти за кем угодно, лишь бы не потерять смысл своего существования до конца.

Чаще всего, бесхарактерные люди присоединяются к противоправным, противозаконным общественным движениям, в этом и заключается опасность отсутствия личности.

Для доказательства своих мыслей в пример приведу несанкционированные митинги, куда специально обученные люди, имеющие цель добиться каких-либо политических изменений с помощью различных источников созывают молодых людей, которые находится в процессе формирования себя как личности. Они не имеют жизненного опыта, характер только формируется и без понимания происходящего, молодежь участвует в митингах. Данный пример показывает, что подчинение общественному мнению может быть опасным не только для индивида, но и для общества и государства.

В качестве ещё одного примера приведу случай, который недавно обсуждался в телепередаче «Пусть говорят». Бесхарактерный человек, не имеющий ни собственного мнения, ни целей в жизни повелся на провокации и присоединился к бандитской группировке, где ему пришлось совершать преступления. В итоге, после очередного грабежа, его признали виновным, а люди, вовлекшие его в это дело, успели сбежать и остались безнаказанными. Так, мы видим, что отсутствие характера может привести к серьёзным последствиям, а иногда и к уголовной ответственности.

Таким образом, хочу сказать, что я согласна с мнением автора и считаю, что в наши дни очень важно быть личность, иметь характер и собственное мнение, для того чтобы не совершить ошибки.