«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» — Филлипс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Филлипс поднимает проблему роли трудностей в процессе формирования способностей. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, благодаря трудностям человек приобретает определённые способности, навыки и умения, с помощью которых он способен преодолеть эти трудности. Нельзя не согласиться с У. Филлипсом.

Из курса по обществознанию нам известно, что трудности — это условия, препятствия, требующие усилия для их преодоления. Способности — это свойства личности, позволяющих ей выполнять какие-либо действия. Большая часть способностей формируется на протяжении всей жизни.

Способности бывают разные: теоретические и практические, учебные и творческие и т. д. Существуют разные пути развития способностей. Например, семейное обучение и воспитание, школьное обучение, самовоспитание и саморазвитие и т. д. Как же трудности способствуют развитию способностей? Очень часто у нас на пути появляются трудности, препятствия, которые мешают нам достичь желаемого. Тогда у человека появляется выбор: смириться со сложившимися обстоятельствами или приложить все усилия, чтобы преодолеть трудности. Если человек выбирает второе, то ему приходится развивать в себе те способности, которые затем ему помогут в преодолении трудностей.

В качестве практического примера можно привести главного героя сериала «Стрела». Оливер Квин решается бросить вызов главе Лиги Убийц, чтобы защитить свою сестру. Но Расальгул (глава Лиги) почти убил Оливера, но тот выжил и вернулся. Он просит отца своей сестры научить его сражаться на мечах, чтобы победить главу Лиги Убийц. Оливер стал ежедневно тренироваться и его навыки владением меча становились всё лучше. Таким образом, когда перед Оливером появилась трудность в лице главы лиги Убийц, он не испугался, а сдал развивать способность владением мечом, чтобы в последствии победить его.

В качестве второго аргумента можно привести ситуацию из жизни современного общества. Многие спортсмены во время соревнований сталкиваются с разными трудностями: соперник оказался быстрее, сильнее и т. д. Но они не сдаются, а продолжают ещё более усердно тренироваться, чтобы в следующий раз преодолеть препятствия, трудности и добиться успеха, победы.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудности способствуют развитию тех способностей, которые затем помогают их и преодолеть.