«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что воздействие, каких-либо трудностей на человека способствует развитию его способностей. По мнению автора, жизненные трудности делают людей сильней и целеустремленнее.

Нельзя не согласиться с мнением автора, трудности и препятствия закаляют дух человека, раскрывают и воспитываю в нем способности и навыки, помогающие преодолеть все сложные жизненные обстоятельства.

Из курса обществознания на известно, что человек является субъектом. Субъект - индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности.

Трудность, которую он преодолевает является объектом. Объект- это то, на что направлена деятельность. Деятельность в свою очередь является форма взаимодействия с окружающем миром. Благодаря деятельности и происходит «борьба» с трудностями.

Примером являются паралимпийцы. Своими победами и успехами в спорте, они доказывают, что несмотря на ограниченные способности, человек может добиться намеченного и преодолеть любые трудности.

Другим примером из литературы является произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Война отняла у Андрея Соколова самое ценное – дом, семью и смысл жизни. Но пройдя все жизненные испытания, он смог сохранить в себе человеческое достоинство и нашел в себе силы жить дальше. Именно тяжелые обстоятельства способствовали стойкости и развитию мужественности Андрея.

Таким образом, трудности способствуют порождению в человеке тех значимых качеств, которые помогут ему в обыденной жизни.