У. Филлипс: «Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У.Филлипс говорит о важности столкновения человека с трудностями. Он говорит о том, что трудности способствуют появлению у индивида навыков, необходимых для успешного функционирования в обществе. Автор убежден, что препятствия, встречаемые человеком в своей жизни, порождают все новые и новые способности.

Способности – индивидуальные свойства личности, способствующие успешному осуществлению определенного рода деятельности.

В процессе своей жизнедеятельности индивид как никак сталкивается с различными трудностями, справляясь с ними, приобретает бесценный опыт. Даже допущенные ошибки позволяют человеку сделать вывод из сложившейся ситуации, приобрести какие-либо знания, умения и навыки, которые в дальнейшем помогут предотвратить повтор ситуации.

Примером может служить олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Этот человек несколько раз преодолевал самые тяжелые трудности в жизни человека – проблемы со здоровьем. Он был вынужден несколько раз уходить из спорта из-за запретов врачей. Однако можно сказать, что такие препятствия способствовали заколению в нем сил и мужества. Спортсмен получил бесценный опыт поведения в такого рода жизненных трудностях. Сумел мобилизоваться, превозмочь боль и на олимпиаде в Сочи помог команде выиграть золотую медаль.

Еще одним примером является А. Ахматова. Поэтесса сталкивалась с жизненными трудностями – не печаталась в литературных сборниках и газетах. Однако, преодолевая эти трудности, Ахматова закалила в себе те качества, которые помогли ей развить свои способности, усовершенствовать свои произведения и получить мировое признание.

Трудности, порой, кажутся ужасными и нерешаемыми, однако только после их преодоления человеку приходит осознание, какой бесценный опыт, умения и знания привнесли препятствия в жизни людей.