Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления. ( У. Филлипс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Филлипс рассуждает о важности трудностей в жизни человека. Препятствия способствуют появлению необходимых навыков. Без них он не сможет полноценно жить в обществе.

Человек в течение всей жизни сталкивается с трудностями. Благодаря их преодолению у него появляются способности. Это индивидуальные свойства личности, способствующие успешному осуществлению определённого рода деятельности.

По итогу индивид, единичный представитель человечества, приобретает опыт, знания. В дальнейшем он будет знать, как поступить в той или иной ситуации. Происходит процесс становления личности. Социализация - это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами, ценностями, навыками и знаниями. Таким образом, индивид становится социально зрелой личностью, совершенствуя свои навыки. У личности проявляются качества, благодаря которым он комфортно чувствует себя в обществе. При прохождении трудностей у индивида появляются новые способности, помогающие лучше справляться с теми или иными с задачами.

Приведу пример из литературы. В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой теряет свою семью во время войны. Это его жизненные испытания. Находя в себе силы пережить потерю своей семьи Андрей Соколов становится более уверенным, развивает силу воли и самообладание, которые ещё не раз пригодятся ему в жизни. Тем самым жизнь привила герою те качества, которые понадобились ему, чтобы смириться с потерей близких.

Приведу пример из истории. Ещё одним примером является А. Ахматова. Поэтесса сталкивалась с жизненными трудностями - не печаталась в литературных сборниках и газетах. Однако, преодолевая эти трудности, А. Ахматова закалила те качества, которые помогли ей развить свои способности, усовершенствовать свои произведения и получить мировое признание.

Таким образом, порой трудности кажется очень сложными. Только после их прохождения человек понимает то, что приобрел необходимые, нужные знания. А трудности больше не кажутся такими нерешаемыми.