«Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления» ( У. Филлипс ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему становления личности, а именно говорит о роли трудностей в процессе формирования способностей личности. У. Филлипс утверждает, что трудности помогают человеку приобретать новые умения, навыки, способности, без которых невозможно решение проблем. Трудности, возникающие в процессе формирования личности и её развития, позволяют совершенствовать личностные качества, открывать новые возможности и преодолевать трудности.

Бесспорно, жизненные трудности формируют в человеке способности, необходимые для общественной деятельности.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, человек - это биосоциальное существо, то есть какие-то черты он приобретает по наследству, а какие-то в процессе жизни в обществе. Многое в человека заложено природой, например, анатомические и физиологические особенности, которые составляют предпосылку существования человека. В то же время биологические свойства человека не заданы жесткой программой, что обуславливает способность человека приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, общества.

Именно в процессе социализации проявляются социально значимые качества и формируется личность (субъект социокультурной жизни как носитель индивидуального начала). Личности присущи особые способности, то есть свойства, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности - специфического вида человеческой активности, направленного на творческое преобразование, совершенствование действительности и самого себя. Для развития способностей из биологических задатков необходимо активное взаимодействие человека с окружающим миром и обществом. В результате чего происходит столкновение человека с трудностями, раскрывающими его способности. Если человек рационально воспринимает трудности, делает правильные выводы на основе полученного опыта, то он открывает в себе новые способности, ранее не проявленные. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то, что вызывает у человека трудность, он выбирает: сдаться на волю обстоятельств или приложить все усилия, чтобы преодолеть их. Именно в преодолении трудностей, как и говорил У. Филлипс, формируются способности, делающие личность сильнее и более приспособленной к жизни в обществе. Убедимся в этом на ряде примеров.

Обратимся к примеру из истории. Кристи Браун, ирландский писатель и художник XX веке, родился с церебральным параличом. Даже несмотря на диагноз он проявил необычайную ловкость в управлении парализованными конечностями, научившись писать и рисовать своей левой ногой, которая поддавалась его контролю. Кристи быстро превратился в серьёзного художника. Так возникшие с самого рождения трудности в жизни Кристина Брауна сформировали у него силу воли, особые способности и умения, что позволило допиться успеха в жизни и преодолевать трудности несмотря ни на что.

Пройдя через военные испытания и многие трудности, он приобрел новые способности, которые позволили ему после всего пережитого идти вперед к туманному будущему, стремиться к победе и знать, что все потери были не напрасны. Этот пример доказывает, что трудности порождают в человеке способности, делают человека сильнее и более приспособленным к жизни.

Таким образом, трудности являются основой формирования способностей, развития личности. Поскольку в преодолении трудностей человек приобретает новые навыки, опыт, он получает возможность развивать задатки способностей.