Какой силой обладает любовь? По тексту Н. И. Батыгиной (ЕГЭ по русскому)

Какой силой обладает любовь? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Надежды Ивановны Батыгиной.

Писательница знакомит нас с пожилой супружеской парой, взаимоотношения которой даже спустя годы совместной жизни не потеряли нежности и заботы, о чем свидетельствуют ласковые обращения героев друг к другу: «Пронюшка», «Прасковьюшка». Несчастье, случившееся с мужем, было для Прасковьи Андреевны большим ударом, но она нашла силы для того, чтобы поддерживать Прокопия Ивановича, заботиться о нем: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны». Эта метафора позволяет нам оценить, как велико порой значение любви для больного человека.

Далее мы видим, что беспрестанный уход за больным не прошел даром.

Несмотря на то, что хирург заранее предупредил Прасковью Андреевну, что состояние ее мужа очень тяжелое, он всё-таки верил в «целительное свойство любви»: «как цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви». Справедливость этой мысли доказывает постепенное выздоровление Прокопия Ивановича, в котором большую роль сыграла его жена.

Так, на примере своих героев, Н. И. Батыгина глубже раскрывает влияние на человека любви и заботы.

Позиция писательницы ясна: она считает, что любовь обладает большой силой, в том числе, целительной. Она способна не только успокоить душевные переживания, подарить счастье и уверенность, но и спасти от болезни.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, любовь близкого человека нередко становится для нас опорой. Это может быть даже родительская любовь, проявление участия и внимания от друзей. Понимание того, что кому-то в этом большом и зачастую враждебном мире важно наше здоровье и настроение, что кто-то искреннее желает нам добра, подпитывает нас силами в непростую минуту.

Доказательством этого может послужить роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Страшно представить, что стало бы с главным героем — Родионом Раскольниковым — если бы не любовь Сони Мармеладовой. Эта самоотверженная девушка поверила в доброе сердца Родиона, помогла ему выбрать путь исправления и даже последовала за ним на каторгу. Светлое и нежное чувство, возникшее между героями, помогло им пережить все испытания, а Раскольникову — обрести веру в добро.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь — это поистине невероятная сила, которая порой может определить судьбу человека, изменить всю его жизнь. Искренняя, настоящая любовь служит ориентиром для каждого, поддержкой. Даже с самыми тяжелыми бедами можно справиться, если знать, что любящий человек всегда придет на помощь.