Какой любовью может любить человек? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Какой любовью может любить человек? Именно этот вопрос рассматривает в своем тексте Л. Н. Толстой.

Писатель приводит собственную классификацию видов любви. Первые два вида: «красивую» и «самоотверженную» — он не считает серьезными.

Толстой акцентирует внимание на том, что в обоих случаях объект любви отходит на второй план, и это точное замечание соответствует реальности.

По мнению автора, существует ещё один вид любви — любовь «деятельная».

Этот вид он раскрывает на примере своей героини — Софьи Ивановны. Такие люди стремятся «удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа», что свидетельствует о глубоком сопереживании возлюбленному, о высоком и светлом чувстве. Отношение Софьи Ивановны к окружающим, ее «бесконечный запас любви», который она «изливает на всех окружающих, на всех добрых и злых людей» — в этом и заключается суть деятельной любви.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что любовь бывает разная, она зависит от характера человека и имеет различные проявления.

Позиция автора ясна. Он выделяет три вида любви: красивую, самоотверженную и деятельную — причем его симпатия явно на стороне последнего.

Такая точка зрения интересна, и мне трудно с ней не согласится. Даже в повседневной жизни мы часто можем наблюдать вокруг себя людей, которые действительно по-разному относятся к любви и объекту этой любви.

В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского мы можем проследить за проявлением деятельной любви на примере Сони Мармеладовой. Чувства, испытываемые ей к Родиону, можно принять за любовь «самоотверженную», однако Соне важен сам Родион, его душа. Она желает ему только добра и готова пойти на все, чтобы помочь ему вернуться на путь добра.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь — это многогранное чувство, которое трудно описать только одним способом. Она имеет много обличий и каждый человек сам определяет, какой тип любви ему ближе.