Как может любить человек? По тексту Льва Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как может любить человек? Именно такую проблему поднимает Л. Н. Толстой в своем тексте.

Отвечая на данный вопрос, писатель рассуждает о трех типах любви. По мнению автора, существует любовь красивая, суть которой заключается в получении удовольствия от этого чувства, любовь самоотверженная, приверженцы которой наслаждаются процессом «жертвования собой для любимого предмета». А третий тип — любовь деятельная, она заключена в стремлении полностью угодить объекту влечения. Рассматривая такие различные формы проявления высоких чувств, Лев Николаевич показывает, что такой обыденный, на первый взгляд, термин, который у всех, казалось бы, на слуху, скрывает за собой нечто неизведанное, загадочное.

В процессе более глубокого изучения текста, мы понимаем, что именно к третьему типу автор относит любовь Софьи Ивановны.

Героиня тратит свой «неистощимый запас» чувств, буквально на всех, кто попадается на ее пути. На примере судьбы этой женщины, Лев Толстой, более детально разобрав ее отношение к другим, продемонстрировал, как человека можно вписать в его классификацию.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, какое разнообразие, скрывает под собой слово «любовь».

Авторская позиция очевидна. Толстой считает, что чувства любого человека можно отнести к тому или иному виду.

Я, безусловно, согласен с автором. Доказательством этому может служить роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова — одна из ключевых героинь — как и Софья Ивановна, относится к третьему типу людей. Ведь в её глазах все достойны любви, даже преступники. А чувства главных героев — Ромео и Джульетты — из одноименной пьесы «Ромео и Джульетта» У. Шекспира служат примером самоотверженной любви. Ведь персонажи погибли, не видя смысла жизни друг без друга.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь — это очень сложное понятие, которое заслуживает философских размышлений. Человек может любить по-разному, и именно от типа любви зависит отношение к окружающим.