Какой может любить человек? Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни (ЕГЭ по русскому)

Какой может любить человек? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Лев Николаевич Толстой.

В данном тексте автор рассуждает о различных видах любви. В качестве первой разновидности писатель приводит «любовь красивую». «Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения. Люди, который любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства. Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо». Данный пример показывает, что некоторые люди любят не столько определённого человека, сколько само чувство, испытываемое в это время.

Далее автор противопоставляет данный фрагмент, говоря о совершенно другой любви.

Лев Николаевич пишет, что человек может испытывать деятельную любовь. «Она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа. Люди, которые так любят, любят на всю жизнь. Любовь их редко выражается словами, и если выражается, то не только самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко… Люди эти любят даже пороки любимого существа…». Этот пример показывает, что некоторые люди любят настолько сильно, что они полностью сконцентрированы на предмете обожания и стремятся сделать всё ради него.

Так мы можем прийти к пониманию позиции автора - любовь многогранна. Некоторые люди любят неискренне, они, скорее, стремятся удовлетворить свои потребности в эмоциях, забывая о партнёре, в то время как другие испытывают настолько сильные чувства, что готовы пойти на всё, чтобы возлюбленному было комфортно.

Я согласен с автором, так как и в жизни, и в литературе мы можем найти множество примеров того, насколько разносторонней бывает любовь.

Особенным видом любви можно выделить материнские чувства. Они являются одними из самых искренних и нежных. Мать готова пойти на любые жертвы ради своего ребёнка. Для неё её дитя при любых обстоятельствах остаётся самым хорошим и лучшим. Эта любовь настолько обширна, что никакие другие чувства не могут сравниться с ней. Таким образом, данный пример показывает нам, что своей любовью выделяются матери, так как они любят с особенной силой и искренностью.

Подводя итог, хочется отметить, что любовь - это то чувство, которое способно менять людей и мир. Она вызывает самые сильные эмоции у человека.