В какой ситуации человек может раскаяться? (по тексту Осеевой) (ЕГЭ по русскому)

Раскаяние – это чувство сожаления, которое испытывает человек после совершения дурного поступка. На мой взгляд, дурные поступки разрушают человека изнутри, буквально «пожирают» его. Чтобы избавиться от тяжкого груза, необходимо раскаяться, понять, что совершил ошибку, и попытаться ее исправить. На настоящее раскаяние способны лишь сильные духом люди, готовые нести ответственность за свои поступки. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту В. А. Осеевой. Мальчик рассказывает произошедшую с ним историю. Однажды ребенок случайно разбил папину чашку, которая была очень дорога для мамы. Испугавшись наказания, мальчик сообщил, что это сделала его собака Бум.

Слушавшая объяснения мальчика мама, вероятно, сразу догадалась, кто именно разбил посуду, поэтому «лицо ее потемнело», однако вида она не подала, а лишь выгнала собаку на улицу и, задумавшись, села за стол. Лежа вечером в постели, мальчик слышит на улице голос собаки, вспоминает, как они вместе провожали папу на корабль. Герой понимает, что необходимо сказать маме правду и вернуть собаку домой. Набравшись смелости, мальчик признается в содеянном. Автор подчеркивает: мальчик осознал свою вину, понял, что из-за него страдает пес и раскаялся, чтобы прекратить мучения и свои, и своей собаки.

Ситуация, в которой оказались герои текста, близка и понятна мне. Однажды я очень сильно обидел маму. Она попросила меня помочь ей с уборкой комнаты, я грубо ответил ей, что не нанимался уборщиком. Глаза мамы наполнились слезами, она молча закрыла за собой дверь. Через несколько минут я осознал свою ошибку, подошел к маме и попросил прощения за свой поступок. Мне стало легче. Тогда я понял, что раскаяние способно очистить душу. Я считаю, что раскаяние может помочь избавиться от груза на душе, когда чувствуешь свою неправоту.

Размышления над текстом В. А. Осеевой помогли мне убедиться в том, что искупить свою вину можно лишь раскаянием, оно помогает снять груз с души.