Что такое совесть? (По тексту Л. Н. Толстого) Кто ты? – Человек. – Какой человек? Чем отличаешься от других? (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Именно этим вопросом задаётся Лев Николаевич Толстой в предоставленном для анализа тексте.

Автор пишет, что “в каждом человеке живут два человека”. Один из них слепой, он отвечает за удовлетворение физических потребностей человека. А второй - зрячий, он и является совестью. Она, “как стрелка компаса”, помогает не сбиться с пути, делать то, что должно. Значит, совесть - это своеобразный духовный компас, который есть в каждом человеке.

Толстой обращает внимание читателя, что важно не путать голос совести с голосом страстей.

Иногда отличить их трудно, но всё-таки можно, ведь совесть - это что-то “вечное, божественное, живущее в человеке”. Она руководит жизнями людей, не даёт сбиться с правильного курса.

Толстой приводит два примера, каждый из которых доказывает, что совесть является “компасом” для человека. Она указывает настоящий путь и помогает вернуться к нему.

Автор считает, что “совесть это голос того единого духовного существа, которое живет во всех. ”

Я полностью согласен с Толстым. Нормальную жизнь в обществе невозможно представить без совести, которая есть в каждом из нас. Пожалуй, именно она сохраняет в нас доброту и стремление идти по правильному пути. В этом меня убеждает повесть Владимира Санина “Семьдесят два градуса ниже нуля”. Сергей Попов отказался идти с командой в опасную экспедицию, после чего совесть не давала ему покоя. Благодаря ней он решился ехать навстречу товарищам и помог им найти дорогу домой, тем самым Сергей спас им жизни.