Какие чувства могут вызывать люди, преступившие через закон? По тексту И. Дубровицкого (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства могут вызывать люди, преступившие через закон? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте И.Дубровицкий, вспоминая случившуюся с ним историю.

Обнаружив пропажу деталей, рассказчик не сразу задумался о том, как исправлять ситуацию — в этом он признается сам. Первыми чувствами, что он испытал, стали возмущение, недоумение, желание отомстить вору, наказать его. «Как человек, такой же, как я, может присваивать себе право врываться в чужое помещение, брать то, что ему не принадлежит?» — там вопросом задается автор. Этим он показывает, что неизвестный похититель вызывает гнев от осознания нанесенного оскорбления, причинённых неудобств.

Это становится понятно, стоит лишь «примерить» на себя роль пострадавшего.

Отношение рассказчика к случившемуся меняется, как только он знакомится с преступником. У него не возникает «ни малейшего желания мстить», и писатель делает акцент на том, что это вовсе не из-за того, что «ожесточение улеглось» или вернули украденные вещи. «Так ты, значит, от безысходности на кражу пошел?» — этот вопрос вору помогает нам понять истинную причину преступления. После честной беседы гнев сменяется на жалость и сочувствие, чему способствовала попытка понять несчастного, по сути, человека.

На протяжении текста мы можем проследить, какие изменения происходят с чувствами рассказчика, как меняется его взгляд на личность вора и кражу. Это позволяет разобраться в том, что же заставляет нас по-разному относиться к людям, преступившим закон.

Хотя Дубровицкий конкретно не отвечает на поставленный текстом вопрос, его позиция ясна. Чувство презрения и злости для него объяснимы в подобном случае, но он признает, что к преступнику можно испытывать и сочувствие, если вникнуть в мотивацию его действий.

Я разделяю точку зрения автора. Невозможно однозначно относиться к человеческим поступками и делить всех людей на плохих и хороших. К одному и тому же человеку можно проникнуться разными чувствами, например, как в данном тексте, осуждать деяние, но в некоторой мере оправдывать самого преступника.

Похожую ситуацию мы видим в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова, узнав об ужасном преступлении Раскольникова, не отвернулась от него, потому что заметила в нем доброе сердце. Хотя убийство испугало ее, она искренне была уверена, что Родион способен на раскаяние, и не отнеслась к нему с презрением.

Сложные чувства вызывает героиня очерка «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова — Катерина Измайлова. Если в начале произведения читатель сочувствует ей, вынужденной жить затворницей с нелюбимым мужем, то после совершенный ей убийств, возникает отвращение к опустившейся женщине. И все же, пройдя сложный путь вместе с героиней, нельзя не чувствовать к ней некоторого понимания, ведь именно несчастливая жизнь довела ее до каторги.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно тем, что толкнуло человека на преступление, определяется наше отношение к нему. Да, чаще всего мы испытываем ужас от тяжких преступлений и негодование от краж и проступков, но иногда это может быть и жалость и сочувствие, ведь счастливые люди не будут желать причинить вред ближнему.