Могут ли люди с нигилистическими взглядами испытывать тёплые чувства? По А. И. Герцену «Об этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией…» 21 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Нигилизм — это отрицание общепринятых ценностей, негативное отношение к определённым сторонам жизни. Нигилистам трудно найти общий язык с окружающими, так как их взгляды сильно различаются. Отрицание любви, искусства, духовных ценностей зачастую отталкивает от нигилистов. Могут ли люди с нигилистическими взглядами испытывать тёплые чувства?

Итак, люди с нигилистическими взглядами чаще всего нелюдимы и одиноки, они не верят в людей.

При этом в тексте говорится о том, что в Химике, в таком “холодном” человеке, всё же оставалось тепло — любовь к старушке матери.

Они много страдали вместе от отца, “бедствия” сплотили их. Герой окружал вниманием одинокую старость женщины. Таким образом, мы видим, что даже нигилисты могут любить и дарить тепло родному человеку. Приведённые противопоставленные друг другу примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что люди с нигилистическими взглядами так же, как и все, испытывают тёплые чувства к близким.

Позиция автора ясна. А. И. Герцен уверен, что даже человек со «строгим воспитанием мысли фактами» обладает душевным теплом.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что каждый способен дарить любовь и заботу. И даже человек, скептически смотрящий на душевные чувства, не может не испытывать сострадания, нежности, любви к близким. Немало примеров этому в литературе.

Главный герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров — нигилист. Он отрицает духовные ценности, не признаёт искусство, не верит в любовь. Однако он всё же испытывает нежные чувства к своим родителям, хоть и не показывает этого. Итак, мы можем говорить о том, что даже нигилист может любить и ценить близких.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что каждый человек способен испытывать добрые чувства к другим, и нигилисты не являются исключением.