Почему люди не всегда могут понять чувства и переживания другого человека? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди не всегда могут понять чувства и переживания другого человека? Ответ на этот вопрос ищет автор текста.

Б.П.Якимов раскрывает проблему на примере старушки, которая села не в тот автобус. Публицист обращает внимание читателей на то, как люди разговаривают с бабушкой. Они, не пытаясь её понять, начинают высказывать недовольные комментарии: "Существуют надписи. Надо читать... И нечего претензии предъявлять". На этом аргументы автора не заканчиваются. Прозаика беспокоит, что старушка сказала: «Останови, Христа ради. Мне с переезда-то больно далеко идти", а кондукторша не стала останавливать автобус и даже не подумала о том, как бабушка будет потом добираться домой. Поэтому автор предлагает каждому из нас задуматься над тем, как порой мы черство себя ведем.

Б.П.Якимов призывает нас внимательнее относиться к людям, ведь каждый из нас может оказаться в такой ситуации.

Я согласна с мнением автора, так как непонимание окружающих приводит к плохим последствиям.

Нужно быть добрее к людям, и тогда добро к нам вернется. Действительно, примеры из литературы это только подтверждают.

Так, в рассказе А.П. Чехова "В аптеке" герою, который очень сильно заболел, не хватало денег на лекарство, но аптекарь, даже не попытавшись его понять, отправил его домой за недостающими деньгами. В итоге, герой рассказа пришёл домой и умер. В этом произведении показана бесчувственность людей.

Следующий литературный пример является ещё одним аргументом, подтверждающим моё мнение. В рассказе К.Г Паустовского "Телеграмма" Настя совсем забыла свою маму, не отвечала ей на письма и не приезжала очень долгое время. Она думала только о себе и совсем не задумывалась о чувствах матери. Однажды к ней пришла телеграмма о том, что её мать умирает, Настя отправилась к ней, но опоздала. Если бы она уделила немного времени ей, Настю бы не мучила совесть и, может быть, её мама не умерла бы так рано.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, что к людям нужно относиться уважительнее, быть более добрым и помогать друг другу.