Какие люди могут оставить след в истории? (ЕГЭ по русскому)

1. Какие люди могут оставить след в истории? Именно над этой проблемой размышлял автор.

2. Приглашая читателя к размышлению, автор говорит о географических открытиях. Действительно, наша земля это огромная, до конца неизведанная планета. Но многие открытия требуют сил и отваги. Не каждый человек готов на это. Так было и с экспедицией под руководством Шпаро. Из миллионов людей, проживающих на планете, вызвались только семь. Они смогли преодолеть все препятствия и добрались до северного полюса пешим ходом. Не смотря на все трудности дороги они «радовались, как дети, шутили, смеялись». Это пример показывает, что на нашей Земле есть люди, которые готовы рискнуть своей жизнью ради познания чего-то нового.

3.

Далее автор говорит о значении открытий для всего человечества. Если бы не было смельчаков готовых к трудностям, мы бы не знали « очертаний материков, глубин океанов, пространства пустынь». Но какая цель в их деятельности? Многие из них хотят оставить след в истории. Доказать себе, что нет ничего невозможного, преодолеть собственные страхи. Благодаря таким людям мы узнаем что-то новое о нашей планете и помним людей, рисковавших ради нашего будущего. Этот пример свидетельствует о том, что только люди имеющие отвагу и умеющие преодолевать трудности и страхи смогут оставить след в истории.

4. Данные примеры дополняют друг друга. Они помогают понять ценой чего происходят открытия и оставляют след в памяти о тех людях, которые отдавали жизни ради развития нашей планеты.

5. Позиция автора ясна. Он хотел показать, что есть люди, которые «обрекая себя на лишения, даже на гибель» совершают открытия для человечества.

6. Я согласна с мнением автора и считаю, что общество должно помнить тех людей, благодаря которым мы имеем представление о Земле.

7. Поводя итог скажу о том, что след в истории может оставить каждый готовый рискнуть своей жизнью во благо других.