Какие люди могут войти в историю? По В. М. Пескову «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!..» (ЕГЭ по русскому)

Какие люди могут войти в историю? Именно над этой проблемой рассуждает В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

В начале автор рассказывает об участниках полярной экспедиции и её последствиях на путешественников.

В противоположность путешественникам В. М. Песковым описываются люди, задающие им вечный вопрос: «Зачем?». Автор говорит, что «вопрошающих никто не вспомнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений».

Действительно, эти люди не вносят вклад в науку, не покоряют горы, не рискуют «своей жизнью, чтобы совершать открытия». Так за какие заслуги их вспоминать?

Примеры противопоставлены друг другу. Так автор показывает какие люди могут войти в историю, а какие нет.

Авторская позиция такова: только о рискующих собой ради чего-то большего, чем собственная жизнь людях будут вспоминать будущие поколения, внуки и правнуки.

Нельзя не согласиться с мнением В. М. Пескова, ведь в реальности много примеров людей, пожертвовавших собой ради науки и истории, людей, которые прославились своими открытиями и которых мы изучаем в школе и по сей день. В пример можно привести братьев Лаптевых, которые внесли огромный вклад в освоение новых территорий, приняв участие в Великой Северной экспедиции. Благодаря им были составлены подробные карты русских берегов и был открыт мыс, который и назвали в честь них. Несмотря на снежные бури, цингу и большое количество льда, они не останавливались и продолжали своё исследование. Именно такие люди входят в учебники по истории и запоминаются на века.

Так, могут войти в историю только люди, которые совершают что-то значимое для будущих поколений, которые покоряют горы и рискуют собой ради открытий.