Почему «смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых»? По тексту И. Дубровицкого (ЕГЭ по русскому)

В каждом человеке развиты такие качества, как совесть, сострадание и милосердие к окружающим. Но не все люди помнят о них. Так, И. Дубровицкий поднимает в своём тексте такой проблемный вопрос: Почему «смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых»?

Автор рассказывает нам историю из жизни, как один человек ограбил другого. И. Дубровицкий очень ярко показывает весь спектр эмоций главного героя по отношению к вору: от злобы и ненависти к этому человеку до жалости и сострадания. Оказавшись наедине с преступником, мужчина узнает, что сделал он так из-за трудных жизненных обстоятельств: «Я долгое время без работы был, а потом меня взяли на работу на одну фирму шофёром».

Герою не хотелось оскорблять этого человека не потому, что слаб или малодушен, просто знает, что «лежачих не бьют». Не каждый человек может поступить так по отношению к своему обидчику — «человеку со сломанной совестью». Это пример настоящего великодушия и душевного благородства! Оба эти примера, дополняя друг друга, показываю нам, что в жизни каждого из нас бывают трудные ситуации, с которыми мы справляемся по-разному. Только какой выберет путь человек, решает он сам.

Автор считает, что простить своего обидчика, воришку может только благородный человек, которого отличают великодушие и искренняя любовь к людям.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь не каждый в нашем мире может понять и простить. И достаточно много людей «со сломанной совестью».

Вспомним произведение М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов прошёл всю войну, которая отняла у него всё дорого, что было: любящую жену и детей, дом. Он был в плену у немцев, но не поддавался провокациям фашистов. Главный герой всегда оставался верным самому себе. Не смотря на все тяготы жизни, он не стал воровать, совершать преступления, а наоборот усыновил мальчика Ваню и стал ему заботливым отцом.

Таким образом, человек избитый морально или физически может поправиться и совершать добрые и честные поступки, а те, у кого «сломана совесть» уже никогда не станут прежними. Поэтому с самого детства нужно развивать в себе такие качества, как совесть, милосердие к окружающим.