Как нужно относиться к жизненным проблемам, ударам судьбы? По тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к жизненным проблемам, ударам судьбы? Именно над этим вопросом размышляет

И. Грекова в своём тексте.

Писательница знакомит нас с доктором Чагиным, который в больнице «держится особняком», ни с кем не заводит дружбы. Но после того, как автор раскрывает историю героя, он предстает совсем в другом свете. Война лишила его самого дорогого — семьи, он потерял ногу, но даже эти страшные удары не лишили его силы духа, ведь он продолжает работать и помогать больным. «Его урезали, искалечили, а он все равно остается собой» — эта фраза, относящаяся на первый взгляд к фикусу, на самом деле описывает героя.

На примере Чагина Грекова показывает, что в любой, даже самой тяжелой ситуации, можно сохранить стойкость, не потерять человечность.

Главная героиня текста тоже является сильной личностью. Это видно по тому, как она переживает случившееся с ней несчастье — сложный перелом бедра, который сделал из рассказчицы «калеку». «Пошатнуло, но сбило с ног» — вот, как отзывается она о собственной реакции на неприятные новости, которых она так боялась. Не зря Чагин сравнивает героиню с фикусом — ведь она точно так же не сдается, потому что понимает, что ее жизнь не закончилась из-за травмы.

Эти для примера, дополняя друг друга, создают у читателя представление о том, как правильно относится к несчастьям и неудачам — со стойкостью, не теряя надежды.

Сама Грекова считает, что очень важно сохранить присутствие духа. «Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя» — этих словах Чагина отражается мысль писательницы.

Трудно не согласится с такой точкой зрения. Человек способен на многое — в том числе, выдержать любые испытания, если он будет силен духом, не потеряет уверенность в себе. Обижаться на весь мир действительно бесполезно и только озлобит душу.

Образец истинной стойкости можно найти в повести «Судьба человека» М. Шолохова. Главный герой — Андрей Соколов — прошел всю войну, побывал в плену, потерял семью — самых дорогих ему людей. Но он не стал жестоким или черствым, наоборот, он стремился заботиться о других, принести кому-нибудь счастье — например, усыновил мальчика-сироту.

Андрея Болконского из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого тоже можно назвать мужественным и сильным. Несчастья, последовательно возникающие в его жизни: поражение под Аустерлицем, смерть жены, разочарование в прежних идеалах — не лишили его нравственности и стремления жить. Он нашел счастье в воспитании сына.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: какие бы трудности не возникали на пути, необходимо верить в себя, не терять надежду, идти вперед с уверенностью, что все будет хорошо — ведь это зачастую зависит от нас самих.