Как нужно относиться к жизненным трудностям? По тексту И. Грековой про фикус «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к жизненным трудностям? Вот вопрос, который находится в центре внимания И. Грековой, русской писательницы.

Раскрывая суть и глубину проблемы, автор повествует о трагедии, произошедшей с Кирой Петровой. Она сломала бедро. И. Грекова акцентирует внимание читателя на трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться. Автор пишет: "Несколько операций, много боли, вытяжения, костыли".

И. Грекова подчёркивает, что доктор Чагин морально помогает героине встать на ноги, не сдаваться, он даже приводит в пример фикус, сравнивая его со стойким человеком. Этим автор хочет показать, что даже в самой трудной жизненной ситуации нельзя падать духом.

Проанализирую ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. И. Грекова рассказывает, что олицетворением человеческой стойкости является фикус, о котором повествует доктор Чагин. писатель рассказывает, что люди пытались изменить форму фикуса, срезая побег у верхушки, но, несмотря на это, он рос вверх. Автор пишет: "Его урезали, его искалечили, а он всё равно остаётся собой". Таким образом, на примере фикуса читатель может убедиться в необходимости не сдаваться и оставаться собой даже под натиском жизненных трудностей.

Оба примера дополняют друг друга и помогают автору показать, а читателю понять, как нужно относиться к жизненным трудностям. Стойкость перед лицом трудностей — черта сильных людей.

И. Грекова считает, что, сталкиваясь с препятствиями на пути к своей цели, нельзя сдаваться и впадать в отчаяние. Только стойкий и сильный духом человек добьется многого.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, нужно уметь сохранять силу духа даже в безвыходных ситуациях. Именно люди, не знающие поражения, никогда не сломаются под гнетом неудач. Читая текст И. Грековой, я вспомнил произведение Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке". Алексей Мересьев, которому из-за обморожения ампутировали обе ноги, не сдавался. Благодаря силе духа, герой книги снова поднялся в небо.

Текст И. Грековой помог мне понять простую истину. Быть стойким трудно, не каждому это удается. Но только сильный духом человек способен преодолеть все испытания, вставшие на его жизненном пути.