Как следует относиться к жизненным трудностям? По тексту Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к жизненным трудностям? Именно такую проблему поднимает И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит размышления доктора Чагина о фикусе. Несмотря на то, что растение неоднократно стригли, оно продолжало расти в одном направлении. По мнению мужчины, в этой ситуации фикус, подобно человеку, проявил стойкость: «Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой». Вопреки всему, растение сохранило первоначальный облик, сумело оказать сопротивление внешнему воздействию.

Продолжая свое рассуждение, И. Грекова рассказывает о переломе Киры Петровны и проводит аналогию между растением и человеком. После тяжелой травмы женщина перенесла несколько операций, однако прогнозы врачей оставались неутешительными.

Тогда доктор Чагин напомнил знакомой об «упрямом» фикусе, призвал ее, подобно растению, сохранить в себе мужество и упорство: «Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя». Врач был убеждён, что Кира Петровна должна была пережить неприятности и сохранить силу духа.

Автор считает, что даже в самых сложных ситуациях человек должен проявлять стойкость, продолжать бороться с проблемами и отчаянием.

Я согласна с мнением автора и считаю, что людям не стоит впадать в отчаяние, замыкаться в собственных бедах. В минуты потрясений им следует проявить решительность и мужество. Именно эти качества помогают человеку преодолеть трудности и стать по-настоящему счастливым в будущем.