Проблема стойкости, силы духа. (Как нужно относиться к жизненным проблемам, ударам судьбы?) стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

В тексте, приведенном для анализа, Грекова, русский прозаик, поднимает проблему стойкости и силы духа человека.

Для раскрытия данной проблемы автор обращает внимание на диалог пациента с доктором Чагиным. В данном диалоге герои обращают внимание на необычный фикус, который растет, несмотря ни на что, в одном направлении. ( « стрижем его, стрижем. А он все растет в одном направлении»)

Писатель, сравнивая фикус с судьбой героини, показывает, что не нужно никогда отчаиваться и разочаровываться в себе, нужно продолжать жить дальше, также как и этот фикус ( « его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой»)

В произведении раскрывается идея о том, что такие качества, как смелость, сила воли, сила духа достоины истинного уважения.

Нужно всегда стремиться выбраться из сложных жизненных обстоятельств и никогда не падать духом.

Мне близка позиция Грековой. Во многих литературных произведениях поднимается проблема стойкости, силы человеческого духа. Обратимся к произведению Шолохова « Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов сталкивается с тяжелыми жизненными ситуациями : идет на войну, попадает в плен, теряет свою семью. Но, несмотря на все ужасы, которые он пережил, он нашел в себе силы продолжать жить и даже взял на воспитание мальчика сироту. Именно сила духа, жизнелюбие и смелость позволили герою выжить в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Таким образом, каждому человеку необходима сила духа, стойкость, жизнелюбие, чтобы справится с горестями, войнами, потерями близких и болезнями. Человек должен всегда верить в свои силы и продолжать жить несмотря ни на что.