Как люди проявляли себя на войне? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Как люди проявляли себя на войне? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте В. А. Каверина.

Мы видим, что главный герой вынужден покинуть санитарный поезд из-за обстрела. Но несмотря на ранение и грозящую опасность, он, не страшась смерти, готов сражаться до конца. «У меня есть пистолет, и живым они меня не получат», — эти слова свидетельствуют о храбрости героя. Раскрывая перед читателями такие качества, как самоотверженность, мужество и стойкость, терпение и умение превозмогать боль, автор показывает, какого человека действительно можно назвать защитником своей Родины.

К сожалению, война открывала людей и с другой, неприятной стороны. Это мы можем проследить на примере второго героя — Ромашова. Он не только готов поставить под сомнение добродетели других, что проявляется в его недоверии к санитаркам, но и без угрызений совести оставляет раненого солдата в лесу без оружия, воды и пищи. «Ты все равно умрешь», — эта циничная фраза полностью характеризует Ромашова, как человека трусливого и бесчестного. Размышления в конце отрывка завершают и без того отталкивающий портрет героя: «Он ушел, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже».

Итак, противопоставление двух героев, которое можно наблюдать в тексте, позволяет нам оценить, как радикально могли отличаться поведение и убеждения людей в непростых обстоятельствах, продиктованных войной.

Позиция автора ясна, хотя она не высказана напрямую. Он не одобряет бесчеловечный поступок Ромашова, его симпатия на стороне рассказчика. Каверин считает недопустимым предательство и трусость, хотя и не отрицает, что не все могут стойко выдерживать испытания, которым их подвергает военное время.

Я разделяют точку зрения автора. Действительно, как и в повседневной жизни, так и на войне все люди вели себя по-разному в зависимости от собственных убеждений. Люди слабые духом, не обладающие совестью могли совершить предательство, невзирая на долг перед боевыми товарищами и родной страной. Однако были и настоящие герои, чье мужество и смелость вошли в историю.

Различные по своей природе положительные и отрицательные качества и черты характера нашли отражение в художественной литературе, посвященной трагическому периоду Великой Отечественной войны. Например, в повести «Сотников» В. В. Быкова мы можем наблюдать как самоотверженного Сотникова, готового умереть, не сдавшись врагу, так и Рыбака, который из-за малодушия и страха смерти переходит на сторону ненавистных полицаев.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что история сохранила немало свидетельств героизма и бесстрашия солдат советской армии. Конечно, были на войне и предатели, однако важно сохранить память о героях, не забывая, что трусость — это то, что необходимо искоренять в себе, не поддаваясь эгоистичным стремлениям.