Как люди проявляли себя на войне? Реальный текст ЕГЭ 2019. В. Каверин. О предательстве, о мести.С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению (ЕГЭ по русскому)

Как люди проявляли себя на войне?Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься В.А.Каверин.

Автор рассматривает поставленную проблему на конкретном примере,рассказывая историю раненого бойца,который оказался предан своим товарищем.Автор отмечает,что рассказчик до конца не морг поверить,что их с Ромашовым могли бросить и "уехать на дрезине" без них.Он ждал и надеялся.

Далее в тексте Каверин делает акцент на том,что пока рассказчик спал,Ромашов,его товарищ,забрал у него еду,пистолет и флягу с водой.Подлый предатель был уверен,что ему все это нужнее,чем раненому сослуживцу.Он оставил повествователя "голодного,безоружного,тяжело раненного в лесу,в двух шагах от расположения немецкого десанта".

Оба примера,противопоставляя друг другу,показывают,что во время войны люди проявляли себя по-разному:кто-то вёл себя,как герой,а кто-то проявлял свои самые плохие качества.В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором.Война раскрывает истинное лицо каждого человека,позволяет узнать,какой он на самом деле.Шолохов в "Судьбе человека" также рассматривает данную проблему.Андрей Соколов,несмотря на все трудности,всегда защищал страну и своих товарищей,что нельзя сказать о предателе Крыжнёве,который был готов выдать фашистам взводного Соколова.

Таким образом,война заставляет людей показать свои настоящие лица.