Как люди проявляют себя на войне? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Как люди проявляют себя на войне? Эту проблему ставит В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя поставленную проблему, хотелось бы отметить, что автор обращает наше внимание на такую деталь, как мешок с сухарями, который оставила рассказчику санитарка, уходя за дрезиной (предложения 26 и 27). Продукты на войне — большая ценность, без них долго не продержишься. Читатель понимает, какой человечный поступок совершила добрая санитарка: она поделилась едой с раненым в трудной ситуации.

Кроме того, В. А. Каверин противопоставляет поступку милосердной санитарки поведение Ромашова. Когда рассказчик уснул, этот человек забрал у него те самые сухари, флягу с водой, пистолет и оставил героя «одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта…».

Этим примером писатель стремится показать, что на войне трусливые люди, думающие только о себе, могут совершать подлые поступки.

Авторская позиция ясна. В. А. Каверин считает, что добрые люди в военное время проявляют человечность. А те, кто думает только о себе, совершают подлые поступки.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, милосердные люди в трудных военных условиях приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. Но не менее важно и то, что человек, прошедший через все ужасы войны и сохранивший человеческие качества, проявляет их в мирное время. Примером, подтверждающим мою точку зрения, служит произведение Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, был призван на фронт, потом попал в плен, перенес издевательства и пытки фашистов, но не сломался. Вернувшись с войны, он узнал, что его жена и дети мертвы. Андрей не ожесточился после таких испытаний, а, напротив, проявил человеческие качества: взял на воспитание мальчика-сироту. С такого человека стоит брать пример.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях выбора между жизнью и смертью люди проявляют себя по-разному: одни совершают добрые поступки, а другие — подло бросают тех, кто нуждается в помощи.