«Больше месяца горсточка храбрецов защищала ...» по В. П. Катаеву. Как же люди проявляли героизм? (ЕГЭ по русскому)

Военные время всегда одно из самых тяжелых для людей. Люди теряют своих близких, они сталкиваются с голодом, бедностью и смертью. Но многие находили в себе силы преодолевать эти жизненные трудности. Ради победы люди были готовы на все. Как же люди проявляли героизм? Этим проблемным вопросом задается автор.

Валентин Петрович Катаев раскрывает данную проблему на примере моряков, которые защищали осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха больше месяца. Автор ведет рассказ о том, как командир немецкого десанта контр-адмирал фон Эвершарп, отправил письмо, где приказывал морякам сдаться и выставить белый флаг, тогда он сохранит их жизни.

Больше всего поражает, что моряки всю ночь шили флаг, но вовсе не белого цвета, а красного. Это говорит о том, что не смотря на их ужасное положение, они готовы были продолжать сражаться за свою родину, для них не было такого понятия как «сдаться». Также автор отмечает, что не смотря на весь происходящий ад, когда все немецкие торпедные катера, эсминцы и десантные шлюпки со всех сторон ринулись на остров, никто из тридцати советских моряков в этот страшный последний час не думал о жизни. Они знали, что погибнут, но их задача была уничтожить как можно больше врагов.

Позиция автора мне понятна. Людям придавало стойкость чувство патриотизма, долга перед Родиной.

Я полностью согласна с позицией автора. Люди совершали героические поступки, потому что ими двигало чувство патриотизма и долга перед своим народом.

В литературе есть много произведений где затрагивается проблема проявления героизма в годы войны. К примеру, в произведении Л.Н Толстого «Война и мир» Андрей Болконский обладает не только блестящим умом и образованностью, но и сильной волей, он полностью меняет свою жизнь — поступает на службу в штаб главнокомандующего. Князь Болконский совершает подвиг во время Аустерлицкого сражения, когда он со знаменем в руках вел солдат в бой, которые уже отчаялись и думали сдаваться. Андрей Болконский совершает героический подвиг, когда все уже отчаялись, он находит в себе силы идти дальше и вести за собой людей.