Как люди проявляют себя на войне? По тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Как люди проявляют себя на войне? Над этой проблемой размышляет В. А. Каверин.

Автор рассказывает историю о том, как однажды в годы Великой Отечественной войны немецкие танки расстреляли эшелон с ранеными солдатами. В этой сложной ситуации санитарки поезда рискуя жизнью бросились на помощь раненым. Они также помогли бойцам поставить на рельсы дрезину, чтобы вывести пострадавших в безопасное место. Эти люди в жестоких условиях войны выполняли свой долг, проявили мужество и сострадание.

Однако не все на войне раскрывают свои лучшие качества.

Сослуживец главного героя Ромашов воспользовавшись ситуацией забрал мешок с сухарями, флягу с водой и оружие. При этом сказал: "Ты всё равно умрёшь... Мы одни, и никто ничего не узнает". Этот предательский поступок Ромашова, по мнению главного героя, "равносилен убийству".

Оба примера поведение санитарок и Ромашова противопоставлены в тексте, чтобы показать как по-разному ведут себя люди на войне.

Автор подводит нас к выводу о том, что на войне одни ведут себя мужественно, как герои, другие проявляют трусость и жестокость.

Я согласна с автором в том, что в условии боевых действиях в полной мере раскрывается характер человека. Ведь перед лицом смерти обнажается истинная сущность людей.

Таким образом, на войне раскрываются как лучшие так их худшие качества человека.