Как война повлияла на жизнь женщин? По тексту С. Алексеевич (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на жизнь женщин? Именно этим вопросом задается Светлана Алексеевич.

Писательница рассуждает о том, что женщины на войне — явление, которое наблюдается в истории не однократно со времен Античности. Однако только в годы Второй мировой войны женщины стали служить во всех родах войск. Разумеется, им было непросто, приходилось примеривать на себя незнакомые, непривычные роли: «Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Подчеркивая это, Алексеевич хочет показать читателю, что вторгшаяся в мир война изменила обычный порядок вещей, и женщине, чьей жизни «нет места на войне», пришлось защищать свою страну и своих близких наравне с мужчиной.

Далее журналистка обращает внимание на то, как женщины приспосабливались к военным условиям. Несмотря на лишения, многие из них «в «мужском» быте войны и в «мужском» деле войны все-таки хотели остаться сами собой». Благодаря историям женщин-фронтовиков можно сделать вывод, что, насколько бы тяжело им не было, они не только были готовы встать в строй, но и не сломаться, не потерять своей женственности, казалось бы, такой не совместимой с жестокостью войны.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам лучше представить себе быт женщин в военное время, оценить, к каким изменениям привели испытания, пережитые ими.

Позиция Светланы Алексеевич понятна: она считает, что война оказала большое влияние на женщин. Она отразилась не только на судьбе каждой отдельной личности, навсегда изменив мировоззрение, но и на обществе в целом. Это послужило доказательством тому, что женщине тоже могут быть присущи такие исконно «мужские» качества, как смелость, патриотизм и героизм.

Я полностью разделяю точку зрения писательницы. Война — это страшное событие для всего народа, и желание защитить родную землю от врага побудило многих женщин принять на себя все тяготы не только жизни в тылу, но и на фронте.

Для понимания проблемы можно вспомнить повесть «А зори здесь тихие…» Б. Л. Васильева. Пять совсем ещё молодых девушек-зенитчиц, судьбу которых перечеркнула война, трагически погибли, пытаясь отстоять железную дорогу, не позволить врагу пройти дальше.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что война затронула каждого человека, который был ее свидетелем. В значительной степени она повлияла и на судьбу женщин.