Как война повлияла на мировоззрение ребёнка? По тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на мировоззрение ребёнка? Данная нравственная проблема затрагивается в тексте советского писателя, Анатолия Игнатьевича Приставкина.

Автор, будучи ещё ребёнком, испытал на себе все тяготы страшного военного времени и в произведении, во всей полноте показал приметы, отразившиеся на сознании детей. Во-первых, ребятишки не знали другого состояния жизни и считали ужасы происходящие с ними нормальными. Всё было для маленьких жертв войны естественным: "солдаты, очереди, хлебные карточки, холод и недоедание, выставки трофейного оружия и салюты". Во-вторых, маленькие герои мечтали не о игрушках, что было бы свойственно их возрасту, а о медалях за защиту родины.

"Война" была их первым словом. И больше всего они хотели сбежать на фронт и дать отпор врагу. Оба примера свидетельствуют нам о том, что война лишала детства ребят и, без сожаления, грубым полотном накрывала наивные ребяческие глаза, оставляя лишь мрак.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: война, буквально, переворачивала мир ребёнка и оставляла в душе горькие воспоминания, которые были с человеком навсегда.

Не могу не согласится с автором. Я тоже считаю, что война входила в их детские сознания, как нечто закономерное. Ведь эти ребята, ещё не сошедшие с детской скамьи, не воспринимали тогдашнюю действительность столь драматичной, какой она была на самом деле. Так в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" юный Петя столкнулся с жестокостью на полях сражения и героически погиб.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: война оставила неизгладимый след в судьбе каждого, кто через неё прошёл.