Как повлияла война на жизнь людей? Влияние войны на людей (ЕГЭ по русскому)

Как повлияла война на жизнь людей? Именно эта проблема находится в центре внимания П. Ф. Нилина.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает мысли рассказчика: "Он задумчиво смотрел на развалины огромного дома, в стены которого ещё лет шесть назад укладывал кирпичи. 3десь, на строительстве, за отличную работу он получил две премии, ему дали в этом доме квартиру, большую и светлую, в которой разместилась вся его семья". На этом примере мы видим, что у Ерофея Кузьмича остались лишь только теплые воспоминания и больше ничего. Далее П. Ф. Нилин, чтобы показать, как нелегко приходилось людям во время войны, обращает внимание на рассуждения рассказчика: "А тогда надо было действовать ползком, под проливным огнём со всех сторон, и хитрить, чтобы на глазах у противника подступиться к Волге.

Налил в ушат воды, встал на четвереньки и потащил его на санках за собой. А пули то и дело попадают в ушат и, того гляди, попадут в тебя". Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, какие ужасные чувства испытывали люди в это непростое время.

Автор считает, что жизнь людей кардинально поменялась в годы войны.

Я согласен с мнением П. Ф. Нилина и считаю, что нужно оставаться духовно-сильным человеком, даже в таких трудных ситуациях. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

В произведении "Судьба человека" Шолохов рассуждает о нелегких судьбах людей, которые остались без семьи и дома. Автор подчеркивает, что главный герой, оставшись один, не стал мириться с одиночеством и поэтому решился усыновить сироту. На этом примере мы видим, что человек, несмотря на всю сложность ситуации, не сломился и смог остаться человеком.

В заключение хотелось бы сказать, что война несет лишь только смерть, поэтому не стоит забывать историю своего народа.