Как война повлияла на жизнь женщин? По тексту С. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на жизнь женщин? Наверное, каждый задумывался над этим вопросом. Именно на него отвечает С. Алексиевич, поднимая проблему влияния войны на жизнь женщин.

Рассуждая об этом, автор акцентирует внимание читателей на эпизоде, в котором говорится, что женщины принимали участие в военных событиях, а именно в Первую и Вторую мировую войну). Они служили в госпиталях, а также входили в войска, показывали мужские стороны своего характера, жертвуя собой, осваивая «мужские» профессии ради победы (предложения 7-11). С. А. Алексиевич хочет донести до нас, как война может повлиять на женщин.

Также важным для понимания проблемы является эпизод, в котором повествуется о встрече рассказчика и женщин, которые пережили войну.

Говорится о том, что герои никогда не забывали о красоте, как бы больно или плохо не было им. Они вспоминают это время с сожалением, потому что там прошли лучшие годы жизни(предложения 25-31, 38-41). С. Алексиевич показывает читателям, что война нанесла отпечаток в жизни женщин, она забрала молодость. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют раскрыть проблему, которую ставит перед собой автор.

Авторская позиция заключается в том, что война нанесла отпечаток на жизнь женщин, они защищали Родину наравне с мужчинами ради победы.

Я согласна с мнением С. Алексевич. Считаю, что война научила женщин отказаться от привычной жизни ради защиты Родины, но при этом сохранить свою красоту. Подтвердить свою позицию я хочу произведением С. А. Алексиевич "Чернобыльская молитва". Автор описывает трагичную историю молодожёнов, ставших жертвами Чернобыльской катастрофы. Героиня повествует о своей любви к мужу, с которым они всегда были вдвоём рука об руку, несмотря ни на что. Но в их отношениях случается переломный момент, вся жизнь для Люси — Вася, который уходит из жизни за 14 дней буквально выплёвывая свои внутренности. Героиня, вопреки запретам врачей и смертельной опасности, ежедневно пробирается в барокамеру, чтобы быть рядом с любимым человеком. Злосчастная лучевая болезнь, словно монстр, пожирает остатки угасающей жизни юноши, но Люся всё равно продолжает искренне любить своего мужа даже после рождения ребёнка от другого человека. Этим произведением писатель демонстрирует читателям силу женщины на войне, которой не страшна даже смерть.

Я благодарна С. Алексиевич, потому что она ещё раз заставила меня задуматься над тем, как война повлияла на жизнь женщин.