Повлияла ли война на жизнь людей? По В. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Повлияла ли война на жизнь людей? Над этой проблемой рассуждает В. Астафьев.

Автор рассказывает о герое, который остановился в одной деревянной избе и познакомился с её хозяйкой. Он познакомился со старой хозяйкой этого дома и был поражен ее жизнелюбием. Героя заинтересовали звезды на углах дома, и он решил узнать, что они означают. Бабушка рассказала ему, что эти звезды символизируют её родных, не вернувшихся с войны. Это говорит нам о том, что старушка помнит своих родных, и всегда будет чтить память своих родных.

Звезды являются символом вечной памяти хозяйки по отношению к своим близким.

Продолжая, автор рассказывает, что герой наблюдает множество недостроенных изб. Рассказчик говорит, что раньше жители деревни всегда строили дома капитально и искусно, чтобы заселиться с семьей в теплую и красивую избу. Герой понимает, что многие мужчины были вынуждены отложить постройку домов до лучших времен и уйти на войну. Большинство мужчин не возвращались с войны и работа оставалась незаконченной. Это говорит нам о том, что теперь эти дома вынуждены стоять недостроенными, напоминая своим видом следствие войны.

Таким образом, автор, сопоставляя два примера, показывает, что последствия войны навсегда остались в жизни людей.

Астафьев считает, что война повлияла на жизнь многих людей и это можно проследить, взглянув на внешний вид их домов.

Я согласна с позицией автора и считаю, что внешний вид некоторых домов напоминает о войне. В моей деревне есть один старый заброшенный дом, возле которого всегда лежат цветы. Мне рассказывали, что когда-то давно этот дом принадлежал большой семье, до того момента, пока не началась война. Все жители того дома ушли на войну, и никто так и не вернулся. Дом постарел, покрылся мхом и паутиной, но память о нем и людях, живших в нем, навсегда останется в моем сердце. Так, этот пример ещё раз доказывает, что последствия войны можно увидеть, просто взглянув на дома.

Подводя итоги, хочется отметить, что проблема, поднятая автором, очень важна. Хочется выразить надежду на то, что в нашей жизни будет как можно меньше домов, напоминавших о войне.