Захар Прилепин «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит счастливое детство? Как воспитание влияет на формирование личности ребенка? Какие методы лучше использовать в воспитании? Именно над этими вопросами рассуждает Захар Прилепин, поднимая на страницах своего произведения проблему воспитания детей.

Автор размышляет над данной проблемой на основе жизненного опыта своего героя. Писатель отмечает, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, главный герой и его жена всегда старались осуществлять все желания своих детей, даже если на это уходила иногда «треть нехитрой зарплаты». Они покупали своему сыну на Новый год всё из его списка подарков, написанного Деду Морозу, потому что твёрдо были убеждены, что именно так родители могут сохранить веру в лучшее у детей и уберечь их от суровой реальности в будущем, так как в детстве дети нуждаются в чудесах и счастье, а «несчастье и обман им вдоволь достанутся потом».

Несмотря на осуждающие высказывания окружающих по поводу их метода воспитания детей, супруги продолжали делать то, что считали нужным. Так, вопреки распространенному мнению о том, что потакание детским прихотям делает детей избалованными и эгоистичными, их старший сын вырос достойным и ответственным человеком: «…опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них.» Это доказывает мысль, что в воспитании детей важнее всего быть внимательным к детским мечтам и стремится как можно дольше продлить беззаботность детства.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают важный аспект данной проблемы: счастливое детство ребенка целиком и полностью зависит от бережного отношения родителей к ребенку, к его желаниям и чувствам, от их стремления сделать его счастливым.

Позиция автора ясна: родители должны стремиться достойно воспитать своих детей и обеспечить им счастливое детство для того, чтобы в дальнейшем у них были силы бороться с трудностями, которые их ждут во взрослой жизни.

Я согласна с позицией автора, так как верю, что дети, которых родители окружали заботой, любовью и пониманием, вырастают по-настоящему открытыми и отзывчивыми личностями.

Примером этому может послужить семья Ростовых из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». В дворянской семье дети были свободны делать то, что хотят, а родители всегда являлись огромной поддержкой для них. Не случайно Николай, Наташа и Петя Ростовы являются положительными персонажами романа. Их сила духа, любовь к окружающим и желание помочь остальным являются чертами, которые они приобрели в детстве.

В заключение, хочется отметить, что, стремясь сделать ребенка счастливым и беззаботным, родители не только вкладываю в него веру в чудо, любовь и заботу, но и формируют тем самым надежную основу для формирования его личности.