Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (З. Прилепин) (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте поднимается проблема влияния детства на жизнь человека.

Рассуждая над этой проблемой, З. Прилепин обращает наше внимание на то, что ребенок, мечты которого сбывались в детстве, "всю жизнь обладает огромным иммунитетом". Такой опыт детства не делает ребенка разбалованным, безответственным или наглым, но учит "желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес".

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что детство оказывает сильнейшее влияние на всю жизнь человека. Например, счастливый ребенок станет счастливым и порядочным взрослым.

Я полностью поддерживаю позицию автора, так как, анализируя свой жизненный опыт, я понимаю, что детство оказало колоссальное влияние на меня.

К этой же мысли подводит и Л. Астафьев в произведении "Конь с розовой гривой". Уроки детства не забываются нами всю жизнь, а порой и меняют нас. Главный герой произведения, мальчонка-сирота, обманул свою бабушку, съев собранные ягоды, а ей подсунув почти пустое ведерко. Она узнает о его обмане и корит за содеянное, однако все же дарит ему заветный пряник в виде коня с родовой гривой. Уже став взрослым, героя вспоминает этот случай и признается, что он повлиял на его жизнь и изменил его взгляды.

Влияние детства, к сожалению, не всегда благотворно. Оно может стать причиной развития аморальных черт характера. Маньяк по прозвищу Чикатило, как и многие известные преступники, в детстве подвергался насилию со стороны своих родителей. Это повлияло на его жизнь, сделав безжалостным убийцей.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что влияние детства на развитие человеческой личности невероятно велико. Оно может быть как хорошим, так и плохим, и от этого зависит не только какие качества характера сформирует в себе человек, но и как сложится вся его жизнь.