по тексту Прилепина Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын (ЕГЭ по русскому)

Что такое чудо? Это что-то волшебное, необыкновенное, то, что приносит радость, делает человека счастливым. Вера в чудо необходима каждому человеку, и каждый из нас может сотворить чудо для другого.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему необходимости творить чудеса, дарить их тем, кто в них верит. Герои Прилепина, молодые «замечательно бедные» родители, желая осчастливить своего первенца в Новый год, задолго до праздника начинали покупать «заказанные» ребёнком подарки. Они были убеждены, что это не испортит сына, не сделает из него наболовка, наоборот, оставит воспоминания счастливого детства, научит приносить чудеса другим. Ожидания родителей оправдались. Когда их первенец подрос, а в семье появились младшие дети, старший «свято блюдёт тайну Деда Мороза» и самым внимательным образом отслеживает, чтобы в волшебный мешок попали именно те подарки, которые были заказаны.

Опыт детства научил его «желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них»

Я считаю, что суть позиции автора заключена в следующем: необходимо дарить чудо тому, кто в нём нуждается.

Не могу не согласиться с автором: способность творить чудеса для других– одно из самых важных качеств человека, показатель его доброты и сострадания. Подтверждение этому находим во многих произведениях русской литературы.

В рассказе Н.Телешова «Ёлка Митрича» повествуется о стороже переселенческого барака, который решил устроить для бедных и обездоленных детей-сирот рождественский праздник. И пусть его скудных средств хватило только на то, чтобы одарить детей одной конфеткой и кусочком хлеба с колбасой, - праздник состоялся. И дети, и сам Митрич, и его жена Аграфена - все были счастливы. «Елку Митрича никто из них не забудет!» - так заканчивает автор свой рассказ.

«Чтобы быть счастливым, нужно делать чудеса своими руками» - такую нехитрую истину понял герой повести А.Грина «Алые паруса» Грэй. Узнав о заветной мечте девушки, которую все в городке считали сумасшедшей, он приплыл к Ассоль под алыми парусами, посадил ее на корабль и навсегда увёз в прекрасную страну.

Когда человек творит чудо, он одаривает им не только близкого человека, но и самого себя.