Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (Захар Прилепин, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Захара Прилепина поднимается проблема влияния детства на формирование личности.

Данная проблема очень актуальна в наше время, так как с развитием общества родители начинают забывать о должном воспитании детей. Раскрывая ее, автор приводит в пример семью, в которой ребенку старались подарить счастливое детство. Ему помогали поверить в чудо (предложения 10-25 и 39-40), что привело к последующему становлению этого человека как доброй личности. Позже он стал вносить и свой вклад в это нелегкое дело (предложение 61), способствуя их личностному развитию.

Позиция автора такова: детство играет очень важную роль в становлении личности и в этот период взрослые должны вложить в ребенке только самые лучшие черты.

Я полностью согласен с Захаром Прилепиным. В детстве ребенку нужно "привить" самые лучшие личностные качества, чтобы он пронес их через всю жизнь. В доказательство моей точки зрения приведу следующие аргументы.

Важность детского воспитания отлично передана в романе Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов в детстве был приучен к постоянному отдыху. В итоге он пронес эту привычку во взрослую жизнь.

Другим пример является произведение А. Алексина "Шаги". В нем мы видим как детям важен пример взрослых. Главный герой небрежно заботился о своей матери в молодости и получил точно такую же заботу от сына в старости.

На основании вышеизложенного мы можем сделать вывод, что детский период очень важен в формировании личности и нужно сделать все для получения ребенком наиболее правильных жизненных ценностей.