Возможно ли проявление нравственности на войне? По тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли проявление нравственности на войне? Именно этот вопрос поднимает в своём тесте

В. Астафьев.

Герой-рассказчик вспоминает, как однажды на войне они с одним пожилым бойцом делили котелок такой ценой горячей еды, которую «получали редко». Несмотря на явные преимущества большой деревянной ложки с «выеденными краями» перед обычной алюминиевой, которая была у рассказчика, старый солдат не воспользовался этим: «Зачерпывать-то он зачерпывал во всю глубину ложки, но потом, как бы ненароком, задевал за котелок, из ложки выплёскивалась половина обратно…».

Этим поступком автор показывает, что и в тяжелых условиях военного времени, когда каждый, вроде бы, сам за себя, солдаты помнили о чести и взаимопомощи.

Главный же герой был уверен, что пожилой солдат хочет его обмануть. Несмотря на то, что тот не «злоупотреблял» своей ложкой, рассказчик считал, что он заберет себе бОльшую часть макаронины. «Ясное дело, конец макаронины, который подлиньше, он загребёт себе», — эта мысль свидетельствует о том, что герой думал только о себе, не беспокоясь за своего боевого товарища. То есть, на войне, конечно же, имели место и эгоистичные мысли.

Эти два примера, противопоставленные автором друг другу, помогают нам понять, что солдатам, хотя они и испытывали страх и недоверие, всё-таки были присущи честности, милосердие, дружеские чувства.

Позиция автора ясна: он симпатизирует пожилому бойцу и одобряет его поступок. Астафьев уверен, что на войне солдаты не забывали о человечности, помогали друг другу, проявляя нравственность.

Мне трудно не согласится с такой точкой зрения. Действительно, опасностям и лишениям не всегда удавалось сломить человека, лишить его светлых чувств и качеств. Доказательства этому можно найти не только в истории, но и в художественной литературе.

В повести «А зори здесь тихие…» Б. Васильева есть пример истинного товарищества на войне. Пять девушек-зенитчиц и капитан Васков готовы были отдать жизнь не только за Родину, но и друг за друга. Мы видим, что они живут по законам высокой нравственности и всеми силами пытаются защитить родную землю и своих товарищей. Очень трагичной была сцена, когда Рита Осянина застрелилась, чтобы таким образом дать шанс Васкову спастись и отомстить за погибших девушек.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хотя война и обязывает человека быть начеку и никому не доверять, на ней есть место нравственным подвигам, взаимопомощи, милосердию и самоотверженности.