В чём заключается проявление человечности на войне? По тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

«В чём заключается проявление человечности на войне?» — именно таким вопросом Астафьев задаётся в своём произведение.

Война длилась четыре года, люди с каждым разом становились злее и ненавистнее к врагу, а также друг к другу. Но несмотря на все трудности, люди старались оставаться людьми, им не оставалось ничего, кроме того, как принимать нападение врага и защищать свою Родину. Повествование автор ведёт от своего лица и рассказывает случай, который произошёл во время обеда. Один котелок на двоих — рассказчик и пожилой боец. Голод, который они испытывали — тяжело передать словами, каждая ложка супа была драгоценной. «…большая деревянная ложка была уже выедена по краям…» — именно так описывает боец ложку своего напарника, а данное описание прекрасно рассказывает читателю, что пожилой боец не первый день на войне.

Суп заканчивается, на дне остаётся одна макаронина. Оба голодные, но у каждого из них есть уважение по отношению друг к другу. Рассказчик решил отвернуться, чтобы дать возможность пожилому бойцу доесть, ведь ему нужнее, он старше. Но его боевой товарищ с годами не стал злее, он стал только мудрее, его жизненный опыт подсказал, что правильнее будет поделить макаронину: «Он молча же своей зазубренной ложкой раздвоил макаронину…». Отчаянный шаг с его стороны, солдат отдал рассказчик большую часть, тем самым проявил уважение к товарищу: «… подсунула у моему краю именно ту часть макаронины, которая была длиньше». Не сказав не слова, пожилой боец доел и ушёл. Вот в чём заключается мудрость и человечность людей.

Оба примера показывают трудное время, когда каждый старался выжить, но имея огромное желание быстрее вернуться домой, мало кто позволял себя относиться неуважительно к своим боевым товарищам.

Автор считает, что проявление человечности заключается во взаимовыручке и помощи, а также в заботе о близких.

Нельзя не согласиться с автором. Солдаты понимали, что только вместе они могут одолеть врага, тем самым всегда помогали друг другу чем могли.

В заключение хотелось бы отметить важность объединения в тяжелые дни, только помогая друг другу, можно вместе добиться общих целей. «Один в поле не воин» — именно эта русская поговорка объясняет важность поддержки, помощи и взаимовыручки в сложное время.