Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление человечности на войне по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)


Борис Львович Васильев очень интересный писатель, известный нам по произведениям «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей». В своем тексте он поднимает проблему проявления человечности на войне.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к отрывку. Автор рассказывает нам о том, как Плужников взял одного из немцев в плен. Он сразу же повел его в казематы, где хотел расспросить врага. Там немецкий солдат покорно отвечал на все вопросы Плужникова, «протягивая вперед дрожавшие руки». Тогда Мирра поняла, что он простой рабочий, мобилизованный в апреле: «Он - настоящий немец, а крепость штурмовали австрияки из сорок пятой дивизии, земляки самого фюрера». Тогда же пленный рассказал и о том, что дома у него остались дети, чьи фотографии он носит с собой. Так автор показывает нам, что далеко не все немцы шли на войну по своему собственному желанию.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У многих людей дома были дети, супруги, родители. Их призвали на фронт, заставив лишать жизни других. Так неужели Плужников должен был убить простого рабочего из-за того, что тот служил своей стране? Именно эта мысль крутилась в голове русского солдата, когда тот вел пленного на расстрел. Он гнал немца вперед, решая, как поступить. Немец упал на колени и стал ждать смерти: «А выстрелов все не было и не было…» Плужников не стал стрелять в пленного, проявляя настоящую человечность. Он дал ему возможность вернуться к своим детям, к прежней жизни.

Позиция автора ясна. Борис Львович считает, что каждый человек, оказавшийся на фронте, должен уметь проявлять милосердие к другим.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что нужно всегда оставаться человеком. В литературе есть немало примеров того, как персонаж проявлял великодушие к врагу. В повести «Матерь Человеческая» В.А. Закруткин рассказывает о событиях ВОВ. До этого Мария жила вместе со своим мужем Иваном и маленьким сыном Васей. Но неожиданно в их дом пришла беда. Немцы сожгли хутор Марии, а ее мужа и сына повесили. Они лишили женщину всего: дома, семьи. Но, увидев раненого немецкого солдата, Мария не смогла его убить. Она проявила к своему врагу великодушие. Мария – пример того, как может поступить по-настоящему сильный человек.

Таким образом, даже на войне человек должен проявлять милосердие к своим врагам, знать ценность человеческой жизни, если противник сдался добровольно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:27:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение